Список статей

Как работать с фрилансером, небольшая заметка

12.11.2018

Довольно часто приходится обращаться к услугам фрилансеров для выполнения разного рода работ. Сталкивался как с добросовестными исполнителя так и мошенниками и для себя вывел небольшой список правил.

В интернете довольно много статей на эту тему, но ещё больше жалоб и негативных отзывах о работе с удаленными исполнителями. И я решил поделится своим опытом, может быть это кому-то поможет

Даже в небольших заказах используй безопасную сделку

Казалось бы очевидный совет, но многие им пренебрегают. Не важен размер или стоимость сделки, не важно как давно вы работаете с исполнителем. Безопасная сделка это в первую очередь гарантия, как оплаты с вашей стороны - фрилансер видит что средства зарезервированы, так и выполнения работы исполнителем - пока работа не будет выполнена, деньги исполнитель не получит.

Здесь есть ещё один нюанс. При возникновении спорной ситуации, сервис безопасной сделки решает ее основываясь на получение данных. И по сути дело разбирает третья сторона в виде третейского судьи со стороны сервиса. 

Выбирай не по обложке

Если с использованием безопасной сделки все более менее понятно, то с выбором исполнителя не все так просто.

На что первое мы смотрим при выборе, правильно на цену, чем меньше цена (конечно если она не доходит до абсурда), тем привлекательней кажется предложение. И тут мы начинаем изучать остальные данные:

  • Количество и качество отзывов - Если отзывов мало, посмотрите на тех кто их оставлял, может случится так что они оставлены липовыми аккаунта и без какой либо активности. Если много, то среди них должен быть хоть один негативных. Не может человек долгое время работать на фрилансе и не попасть на привередливого или неадекватного заказчика.
  • Портфолио, для достоверности что работы в портфолио фрилансера действительно принадлежат ему можно узнать воспользоваться поиском по изображениям в Гугле или Яндексе и поискать соответствия.
  • Ссылки на соц сети или верификация аккаунта, это конечно не гарантия того что человек пропадёт недоделка работу, но так мы хотя бы узнаем что это реальный человек.

Защита от дурака или бота

Мы тратим много времени на составления задания и рассчитываем что оно будет выполнено в соответствии с тем что там написано. Чтобы лишний раз не обращать внимание на авто ответы от ботов (или автоматизированных скриптов) и людей которые не читая пишут отзыв "Выполню" или "Готов работать", в конце задания можно добавить небольшой тест. Например добавить строчку: "Если дочитал до сюда, начните свой отклик с с трёх точек" или нечего подобное. Так вы сразу поймёте прочитал ли исполнитель ваше задание или нет.

Чем чётче задание тем лучше результат

Оставляя задание на бирже фриланса не стоит надеяться на то что нюансы вы сможете уточнить при личной переписки с исполнителем. Чем точнее вы составите задание тем актуальней будут оценки по срокам и ценам, тем меньше будет возникать вопросов в ходе работы (полное их отсутствие это тоже к слову плохо). И самое главное, при решении спора через сервис безопасной сделки, это первый документ на который будут смотреть. 

И в завершение про сроки выполнения 

Чем больше я работаю с удаленными исполнителями, тем больше убеждаюсь в том что оценка срока выполнения фрилансером это русская рулетка. Я не говорю про те случаи когда исполнитель неделями кормит заказчика завтраками и обещаниями о скором завершении работы. Я про те случаи когда по каким то причинам срок завершения заказа съезжает на один два дня от запланированного (меньшими мерками лучше не оперировать, вряд-ли фрилансер сможет сказать поминутно когда и во сколько заказ может быть выполнен). Всегда, всегда закладывайте +30-50% процентов от заявленного времени. Ненужно говорить об этом исполнителю, просто для себя в уме закладывайте дополнительное время на заказ. Это убережет ваши нервные клетки.