Список статей

ТОП-10 принципов в проектирование веб-дизайна

20.12.2018

Веб-сайты, которые плохо спроектированы, как правило, хуже посещаются и не имеют хороших показателей в Google Analytics (например, малое время пребывания на сайте, высокий показатель отказов, низкие конверсии итд). Так как же спроектировать хороший дизайн? Давайте рассмотрим 10 основных принципов веб-дизайна, которые, безусловно, делают веб-сайт более приятным для пользователя, простым в использовании, привлекательным и эффективным.

Цель

Хороший веб-дизайн всегда удовлетворяет потребностям пользователя. Ваш пользователь ищет развлечения, информацию, какое-то взаимодействие с вашим бизнесом? Каждая страница вашего сайта должна иметь четкое представление о цели и максимально эффективно удовлетворять конкретным потребностям для пользователей вашего сайта.

Коммуникация

Люди в Интернете, как правило, хотят получать информацию быстро, поэтому важно четко отвечать их запросам, сделать вашу информацию легко читаемой и усваиваемой. Некоторые эффективные методы включают в себя: представление информации с использованием заголовков и подзаголовков, с использованием маркеров вместо длинных абзацев.

Внимание шрифтам

В общем, такие шрифты, как Arial и Verdana, легче читать в Интернете (шрифты Sans Serif - это современные шрифты без декоративной отделки). Идеальный размер шрифта для удобного чтения в Интернете составляет 16 пикселей. Используйте не более 3 шрифтов.

Изображения

Изображение может заменить тысячи слов, и выбор правильных изображений для вашего сайта может помочь в позиционировании бренда и установлении связи с целевой аудиторией. Если у вас нет качественных фотографий, попробуйте использовать стоковые фотографии, чтобы улучшить внешний вид вашего веб-сайта. Вы также можете рассмотреть видео и инфографику. Так как они могут быть намного эффективнее в принципах веб-дизайна, чем большинство хорошо написанных фрагментов текста.

Цвета

Хорошо подобранная цветов палитра может иметь большое значение для улучшения взаимодействия с пользователем. Дополнительные цвета создают баланс и гармонию. Использование контрастных цветов для текста и фона облегчит чтение. Яркие цвета создают эмоции и должны использоваться экономно (например, для кнопок и призыва к действию). И последнее, но не менее важное: пустое пространство / негативное пространство очень эффективно придают вашему сайту современный вид.

Навигация

Навигация - это то, как легко люди могут действовать и перемещаться по вашему сайту. Некоторые методы для эффективной навигации по страницам включают в себя логическую иерархию страниц, использование хлебных крошек, разработку нажимаемых кнопок и следование «правилу трех щелчков», которое означает, что пользователи смогут найти нужную информацию в течение трех щелчков.

"F" Патерн проектирование

Исследования по отслеживанию глаз показали, что люди видят экраны компьютеров в форме буквы «F». Большая часть того, что видят люди, находится в верхней и левой части экрана, а правая часть экрана видна редко. Вместо того, чтобы пытаться усилить визуальный поток зрителя, разработайте веб-сайт с естественным поведением читателя и отображайте информацию в порядке важности (слева направо и сверху вниз).

Сетка

Случайное размещение контента на вашей веб-странице может привести к хаотичной внешности. Макеты на основе сетки размещают контент в разделенные разделы, столбцы и поля, которые выстраиваются в линию и чувствуют себя сбалансированно, что приводит к лучшему дизайну веб-сайта.

Время загрузки

Ключевой момент в принципах веб-дизайна. Все ненавидят веб-сайт, который загружается годами. Чтобы уменьшить время загрузки страницы, вы можете оптимизировать размеры изображения (размер и масштаб), объединяя код в центральный файл CSS или JavaScript (это уменьшает HTTP-запросы) и минимизировать HTML, CSS, JavaScript (сжатые для ускорения их загрузки).

Адаптация под мобильные устройства

В настоящее время распространено использование веб-сайтов с нескольких устройств с несколькими размерами экрана, поэтому важно учитывать, подходит ли ваш сайт для мобильных устройств. Если ваш веб-сайт не удобен для мобильных пользователей, вы можете перестроить его в адаптивном дизайне или создать отдельный мобильный сайт (отдельный веб-сайт, оптимизированный специально для мобильных пользователей).